18luck新利...

当前位置: 首页 >  韩国综艺 » 正文

63岁梅姨有望三夺奥斯卡

  

 

  《铁娘子》用了很大篇幅描述撒切尔夫人从巅峰滑落的晚年岁月,影片上映后,英国首相卡梅伦罕见地指责说,当撒切尔夫人仍然在世时,这部电影上映“不合时宜”,但同为保守党人的伦敦市长鲍里斯·约翰逊则说:“这是一部精彩的电影作品”,但“如果主人公换成前首相梅杰或布莱尔,票房估计就会惨淡了”。

  算上《铁娘子》,今年63岁的梅丽尔·斯特里普已从影40年,她获过17次奥斯卡提名,两尊小金人(最佳女配角、最佳女主角各一次);获过戛纳影后、柏林影后;获过26次金球奖提名(获奖8次);获过3次艾美提名(获奖2次)……因为《廊桥遗梦》《穿普拉达的恶魔》等片,斯特里普也被国内观众熟悉,影迷亲切地称她“梅姨”(港台为“梅姑”),去年中美文化交流活动期间,她还来过北京与影迷及媒体见面。

  下周,第64届奥斯卡将颁出奖项。按照奥斯卡影后的年龄规律,63岁的梅姨未必有稳操胜券的把握,但有金球奖、“英国奥斯卡”的加持,影迷乐意看到她第二次登上影后宝座。《铁娘子》北美上映期间,梅姨接受了媒体采访,畅谈扮演英国前首相撒切尔夫人的感受,据悉,这部传记片有望今年在国内上映。

  她的勇敢,令我有胆去演她

  记者:导演找你扮演撒切尔夫人时,你的第一反应是?

  斯特里普:想象一下,一个62岁的女演员突然接到电话,让你扮演西方世界最厉害的女性领导人。如果你还说“有些犹豫”那就太荒唐了,你觉得还有比这更好的机会吗?

  记者:扮演撒切尔夫人不是容易的事吧?

  斯特里普:扮演她所要跨越的障碍,就是把自己变成上世纪70年代的妇女,当年她刚进入保守党。观察一个成长于战时的女性以及战后处于贫穷、重建中的英国,看一个人如何汇集自己的哲学并付诸行动,用实际方法来解决这个国家的经济问题,看一个女人如何用人们意想不到的方式解决世界性的大问题,确实不容易。

  我先到伦敦,把自己完全封闭起来,工作人员把食物放在房间门口,一天24小时,除了很短的睡眠,我做了大量的阅读和分析。我有意体验她是怎么工作的,一样的时间强度、一样的热忱。她做首相的11年也是封闭的生活,我可坚持不了11年。我甚至模仿她拿手提包的方式,包括训斥内阁成员的态度、她说话的口音。

  某种程度上,我有胆量扮演撒切尔是因为,她是政治领域的不速之客,她勇敢挺进保守党。我想,如果她能做到,我也可以(指自己作为美国女人去扮演英国首相)。

  求教历史书,作出自己的决断

  记者:媒体报道说,你在出演《铁娘子》前拜访了英国下议院,这给你带来哪些收获?

  斯特里普:当天我们进入后台,还去了议员们进入大厅前所在的小办公室。站在1066年英国人举行第一次议会的大厅,有点吓人,下议院的屋子非常小——与那里创造的诸多历史、那些在此产生的理念相比,这个屋子是多么的小。看到那么多富有个性的议员们或彼此大叫、或无聊地对视、充满对抗,有意思。

  记者:你扮演过很多历史人物,如何做到表演到位?

  斯特里普:当我要演一个真实存在的人时,就试图结识她本人,如果她去世了,那只好去求教历史书。但历史是非常有趣的东西,它被那些有观点的人写就,人们对历史的分析各异,所以作决断很关键。

  我演撒切尔时,看支持者的观点、反对者的观点,为的是尽可能找到多一些可以称为事实的存在,将这些事实变成细节传达给观众。

  拍电影时,不用给孩子们做饭

  记者:你从艺40年了,一直享受演员这个身份吗?

  斯特里普:做演员最迷人之处就是,可以扮演任何角色,傻瓜、领袖,一切皆有可能。你可以尝试内心深处的试探和欲望,而没有现实的忧虑。

  记者:听说你的家庭相当和睦,你丈夫总是你的倾听对象。

  斯特里普:每当接下新角色或要开拍,我就觉得世界末日要来临。他是唯一可以不断听我倾诉的人。我说的总是老一套:哦,我错了,根本没法完成;哦,我做不到,他们用我算是昏了头。他懂得听我的唠叨,也不戳穿我。

  记者:很多人都无法处理工作和家庭的关系,你呢?

  斯特里普:达成平衡不容易。从养家的角度来说,拍电影再合适不过了,一年工作三到四个月,其他时间都可以待在家里,总比每天都要上班、一年只休两周好。我的孩子很多,家务事也多,拍电影对我来说甚至是休息,因为不用给孩子们做饭。

  我看撒切尔

  她不像是模范政治家,在美国,政客们想的是“人们是否喜欢我?他们喜欢这个决定吗?”但她不在乎,她只是直截了当地去做她所相信的。我欣赏她的直接,尽管我并不同意她的一些政策。

  做一个女性领导人有太多自讨苦吃的东西了,她必须比同样位置上的男人表现得更好。她让我感觉到自己的卑微与畏惧,那是一个白天去冒生命危险、晚上又像常人一样把头挨在枕头上睡觉的职位。我们总是把公众人物看作怪物或者上帝,但每个人都是这两个角色的折中。本版编译:杨林 

上一篇:街头之王玩真功夫 不靠大明星吸引眼球
下一篇:沈梦辰深夜发文为杜海涛庆生 结果却被网友催婚灰色头像