• QQ空间
  • 收藏

恒大高息发债许家印自认10亿美元

| 2019-06-18 阅读 238

大摩财经(ID:damofinance)

房企融资进入高潮期


中国恒大(03333.HK)今天宣布发行18亿美元债券,许家印自己认购了10亿美元。

恒大这次发债分三个产品:5.65亿美元规模、11%利率的2年期债券;6.45亿美元规模、13%利率的4年期债券;5.9亿美元规模、13.75%利率的5年期债券。

这18亿美元将主要用于现有离岸债务的再融资。

值得注意的是,许家印及其本人全资的XinXin (BVI) Limited共认购了其中10亿美元,以示对公司的支持及信心。

恒大这次发债最引人注目的是债券的高利率:11%-13.75%。彭博数据显示,13.75% 的利率指引是今年亚洲垃圾级债券发行人中最高的。恒大作为国内龙头房地产企业,发13.75%的高息债,在国内国外都有一定压力,此前有报道称恒大原计划发债融资30多亿美元,此次发债融资规模相对较小。

市场分析人士认为,经济下行资金紧缺等大背景下,海外发债成本高,难度大。恒大此次发债,许家印就自行认购了一半多的额度。

不过,许家印钱包殷实。此前恒大公布派息167.8亿元,许家印获得股息高达130.8亿元。这次力撑自家债券只不过拿出了股息的一半。

今年房市处于下行周期,随着楼市政策收紧、房企资金紧张,房企迫切需要融资。债券又是房企目前最主要的融资方式,但全球债市低迷,房企融资并不容易。克而瑞研究中心数据显示,9月房企平均融资成本已升至6.91%。

10月份以来,房企融资进入高潮期。万科、碧桂园、泰禾、富力、华夏幸福、旭辉、世贸房地产等密集公布发债等融资计划,其中富力打算发债130亿,和恒大此次的发债规模基本相当。此前,万科、越秀地产、新城控股等房企已成功发行不同规模公司债券。

房企最近的境外融资成本也不断提高。9月20日正荣地产公告发行2.9亿美元,利率高达12.5%的三年期美元债,几乎同时富力地产也发行8.8%年息的优先票据。碧桂园最近拟发行两笔金额为9.7亿美元的优先票据,其中一笔年息8.8%。


同策咨询研究中心分析认为,房企集中发债,是用中长期债置换短期债,用于缓解短期资金压力。海外发债算上通道费用等,融资成本可能高达13%左右,而目前非银行融资成本已达15%。为了解决资金需求,房企没有融到钱的压力会比融资成本高的压力更大。


©大摩财经原创文章  转载请联系授权

编务日常 | 加微信:13240241983

商务合作 | 加微信:damobd

联系主编 | 加微信:damomichael

大摩财经正在招聘主笔/研究员/新媒体运营,坐标北京

简历投递邮箱:damofinance@163.com

2019-07-19
欧美娱乐 2018年“灯笼烫”火了
发尾烫内扣,因为看起来像灯笼一样圆润有型,象征了圆圆满满。这款发型基本不挑脸型,脸大脸小都一样可以驾驭,头发厚的妹子烫了也很好看哦,烫发不一定卷,但是一定有型又... <详情>
2019-07-19
欧美娱乐 新一代帕萨特上市售18.99-28.89万,这是要王者归来?
作为一款在18年内累计销量超过250万台的B级车王者车型,帕萨特又推新了!更加年轻、科技化的全新一代帕萨特今晚正式上市,用上了大众MQB的平台,售价18.99-... <详情>
2019-07-19
欧美娱乐 “剁手”得趁早,Dior推出唇膏新品!星星和文字刻也能刻在唇膏上?!
“剁手”得趁早,Dior推出唇膏新品!星星和文字刻也能刻在唇膏上?! <详情>
2019-07-19
欧美娱乐 【提醒】中老年ITP病人,尽量避免服用激素类用药
【提醒】中老年ITP病人,尽量避免服用激素类用药 <详情>
2019-07-18
欧美娱乐 我已满仓买在2500!
周五指数高开高走,再次迎2449点以来反弹新高。盘面上,保险股大涨带领权重股走高,而题材股爆发下创业板强势上行,其他板块纷纷走高,市场迎来普涨;消息上,民企座谈... <详情>
2019-07-18
欧美娱乐 黄金空单解套,11.3非农过后黄金走势怎么看?黄金下周一操作建议
  『聚焦热点消息』   北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布了万众瞩目的美国10月非农报告。报告显示,美国10月季调后非农就业人口新增25万人... <详情>